В России вступил в силу новый свод правил для строителей | Арсенал пласт
(831) 216-36-76 
(831) 216-28-98
Обратный звонок
Н.Новгород, Артельная 20 к1, офис 26
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00
Сб-Вс: выходной

В России вступили в силу новый свод правил (СП) 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России, уточнив, что документ разработан экспертами АО «НИЦ «Строительство» и ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Нормы СП распространяются на проектирование, расчет и эксплуатацию зданий и сооружений, подвергающихся эксплуатационным динамическим воздействиям (кроме сейсмических и ветровых), а также аварийным воздействиям, которые могут возникнуть, в частности, при падении грузов, аварийной остановке оборудования и т.п.

В частности, документ содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, основным расчетным положениям, расчетным схемам. Кроме того, в своде правил также учтены требования к динамическим характеристикам материалов и конструкций, динамическим нагрузкам от машин и оборудования, а также к нагрузкам, передающимся через виброизоляторы. Кроме того, в документе прописаны требования к частотам и формам собственных колебаний несущих конструкций.

«Требования свода правил, который прошел экспертизу технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», не распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, подверженных динамическим воздействиям», — подчеркнули в пресс-службе.

^